Зачем ходить в театр?
Гленда Джексон однажды сказала: «Театр всё равно, что музей: мы туда не ходим, но приятно, что он есть». С ней сложно спорить, несмотря на то, что британская актриса откровенно лукавит. Сама она любит (или любила — сейчас ей восемьдесят два и мне неизвестно, как изменился ход её мыслей) театр больше, чем многие из нас. Она даже бросила школу в шестнадцать лет, чтобы присоединиться к любительской театральной труппе. Вполне вероятно, именно поэтому она в свои годы (а какие её годы, в самом деле) отлично соображает, и в восемьдесят лет она с большим успехом сыграла роль Короля Лира на сцене Олд-Вика. Исследования мозга показывают, что человек, который занимается театром — ходит в драмкружок или пишет пьесы, — задействует и развивает те зоны мозга, которые отвечают за то, чтобы в старости мы не впали в маразм или другие неприятности, который готовит нам повидавший виды головной мозг.
И если уж мы упомянули о Короле Лире, то есть смысл вспомнить другое исследование — конкретно на тему того, как чтение пьес Шекспира влияет на человеческий мозг. Шекспир пользовался лингвистической техникой, которая называется «функциональная замена»: например, он мог использовать существительное в качестве глагола. Учёные из Ливерпуля (не будем называть их британскими) наблюдали за мозгом людей во время чтения пьес Шекспира. И во время чтения строк, в которых была использована такая замена, отмечались вспышки активности, и мозг радовался, как ребёнок, собирающий паззл. Исследователи предполагают, что именно в этом возбуждении может лежать ключ к невероятному успеху драматурга. Тем не менее, другие эксперты утверждают, что чтение пьес и даже просмотр театральных постановок, записанных на видео, даже близко не стоят с тем эффектом, который на нас оказывает театр, когда мы в него приходим.
Исследователи из Арканзаса утверждают, что просмотр спектакля положительно влияет на эмоциональную сферу. Так или иначе происходящее на сцене резонирует, с одной стороны, с нашим личным опытом — помогает его прожить и понять, а с другой — развивает нашу способность к эмпатии, сопереживанию, погружению в мир другого человека. Нахождение в одном пространстве с актёрами порождает эту магию соучастия, которую не могут дать ни кино, ни чтение, ни интернет. Конечно, театр — это дорогое интеллектуальное и эстетическое удовольствие. Даже если не говорить о ценах на билеты в Большой, то и в различные малые редко пускают бесплатно. Посмотреть сериал, завернувшись в одеяло, намного дешевле. Однако, учитывая то, как театр действует на когнитивные способности (улучшает память, предотвращает слабоумие и так далее), не упоминая о духовных радостях — то, возможно, стоит перераспределить свой бюджет в пользу хотя бы одного похода в театр в месяц. Если вы, например, в Москве, то советую на этих выходных заглянуть на премьеру спектакля «Считалка» — грузино-абхазский конфликт глазами девочек-подростков. Будет интересно!
Комментарии
Отправить комментарий